Новости

В библиотеке с. Новопокровское состоялось мероприятие «На ее улице», посвященное посвященное 105 — летию со дня рождения саратовской писательницы Е.К. Рязановой

Родилась Екатерина Михайловна в Москве в феврале 1915 года. Когда ей минуло два года, умер отец. Девочка воспитывалась в детском доме, и первые ее воспоминания связаны с пребыванием в большом ребячьем коллективе. В 1939 году Екатерина Михайловна окончила Московский историко — философско — литературный институт и стала преподавателем истории в старших классах средней школы Москвы. Первый рассказ Е. М. Рязановой был опубликован в журнале «Работница» в 1948 году. В 1950 году Рязанова с семьей переезжает в Саратов. Здесь вышли первые сборники ее рассказов и повести. В 1959 году она становится членом Союза писателей СССР. С 1955 по 1958 год редактирует детский сборник «Огоньки» в областном издательстве, избирается членом редакционной коллегии журнала «Волга». В 1960 году «За заслуги по воспитанию молодого поколения … за достижения в области литературного творчества» Указом Президиума Верховного Совета СССР Екатерина Михайловна Рязанова награждена орденом «Знак Почета».

Библиотекарь Гриднева Г.В. рассказала гостям посещающие клуб «Поговорим по душам»(при библиотеке)  о жизни писательницы, о ее творчестве, а именно о том, как Екатерина Михайловна всегда говорила, что откровенный разговор на самые волнующие темы, достоверный рассказ о том, что ей хорошо известно. Ведь прежде чем начать писать, она прошла нелегкую жизненную школу, уроки которой получили отражение во многих рассказах и повестях. “Молодость — это время горячих сердец, смелых умов, сильных рук и добрых устремлений”. Так написала в одном из своих очерков Екатерина Михайловна Рязанова о светлом, радостном и полном прекрасных порывов времени в жизни человека. Эти слова можно взять эпиграфом к ее творчеству. Большинство произведений писательницы обращено к нашей молодежи, к тем, кто вступает в самостоятельную жизнь. Ее произведения продолжают волновать разные поколения читателей. Они не устаревают, они по-прежнему актуальны, потому что всегда будут актуальны темы, раскрытию которых писательница посвятила свой щедрый писательский талант.